Счастливая старость австралийцев

Австралийцы не боятся старости потому, что им помогают компании такие, как sidelka-centr.ru. Когда люди в преклонном возрасте уже не могут самостоятельно поддерживать свой быт на достойном уровне, заниматься домашним хозяйством, они продают свое жилье и арендуют его в многоквартирных домах, специально построенных для пенсионеров.

Нанять сиделку в Москве

Особенность таких домов в том, что в них предусмотрено обслуживание жильцов. В их квартирах убирают, стирают их вещи, ходят за покупками (если попросят), предоставляют питание по системе «шведский стол» и лечебные процедуры. Разумеется, режим проживания свободный, как в собственном доме: можно и гулять, где угодно и сколько хочется, и в путешествия уезжать в любой конец света.

Если человеку за аренду нечем платить, то об этом позаботится государство или какой-то попечительский совет. Есть даже специально выстроенные деревни для желающих там жить пенсионеров.

А как быть старикам, когда они становятся немощными и больными и за которыми требуется постоянный уход? Они, по собственному желанию, переезжают в Nursing House, по-русски говоря, в дома для престарелых, напоминающие больницы. Там уже люди находятся под постоянным медицинским наблюдением.

Но и там предусмотрены максимальные удобства для больных и слабых: просторные одно- или двухместные палаты с необходимым оборудованием, а для тех, кто может выходить на улицу, пусть и с помощью персонала, прогулки по саду и беседки для отдыха. Содержатся такие дома за счет государства или частных фондов. Соответственно, и основную часть пенсии эти люди перечисляют своим попечителям, оставляя себе немного на мелкие расходы.

Однако, несмотря на то, что Австралия малонаселенная страна, по площади она занимает 6-е место на планете, по числу жителей – 51-е (23 438 тыс.), туда принимают далеко не каждого. Почему? «Мы не хотим брать, кого ни попадя, и превращать свою страну в помойку», - прочитала я на одном русскоязычном сайте. Такой ответ можно считать особым мнением авторов сайта, с некоторых пор живущих в Австралии, но можно и предполагать, что так думают не только они.

Так, если иностранец трудоспособного возраста может рассчитывать на постоянное место жительства и дальнейшее гражданство при условии свободного владения английским языком и востребованности профессии, то человек в возрасте 55 лет и старше имеет право только на временную визу, сроком на четыре года. И то при условии, если он инвестирует в экономику Австралии 500 или даже 750 тысяч австралийских долларов (в зависимости от штата) и будет там иметь ежегодный доход не менее 50-65 тысяч. С собой можно взять жену/мужа или партнера по гражданскому браку.

Но предварительно обоим необходимо пройти медкомиссию на предмет выявления тяжелых заболеваний и купить на этот период медицинские страховки. Работать же разрешается данной категории мигрантов не более 20 часов в неделю. Последующие визы выдаются на тех же условиях, что и первая.

Условия же, как видим, таковы, что практически российский пенсионер может ступить на землю Австралии разве что в качестве туриста. Утешает то, что есть опыт целой страны по обеспечению достойной старости своим гражданам. Остается надеяться, что когда-нибудь этим опытом воспользуется и Россия.

Меню: