Каковы первые симптомы болезни Альцгеймера?

Заболевание заключается в потере или нарушении так называемого высшие корковые функции, такие как память, ориентация, понимание, подсчет, оценка речи и ситуации. Это приводит к необратимой потере нервных клеток в мозге. Алоис Альцгеймер описал болезнь в 1907 году. Затем он назвал это «великим забыванием». Однако речь идет не только о потере памяти и проблемах с повседневной деятельностью, но и о значительных изменениях личности, которые приводят к «забвению» идентичности.

Заболевание начинается без видимых симптомов, и медицина до сих пор не знает методов его раннего выявления. Ученые считают, что симптомы могут появиться до 10 лет для постановки диагноза. Потеря нервных клеток может достигать даже нескольких десятков процентов.

- Тем не менее, стоит быть внимательным к первым симптомам и наблюдать за повседневным функционированием ваших родственников. В настоящее время заболевание необратимо, но раннее выявление позволяет бороться, чтобы защитить нейроны и продлить их продолжительность жизни, добавляет проф. Майкл Дэвидсон.

Болезнь Альцгеймера имеет три фазы. Первый этап занимает от двух до пяти лет. У больного проблемы с памятью, ориентацией на новые места и изучением чего-то нового. На данном этапе ближайший еще относительно прост в уходе. Второй этап занимает от двух до 12 лет. Память более нарушена, пациент забывает имена детей, не доверяет своим родственникам, избегает людей и бродит даже в знакомой обстановке. Третий этап занимает от одного до трех лет. Этот этап является самым сложным для семьи. Контакт с больным человеком резко ограничен - одним словом - отсутствует контроль над физиологическими функциями. Такой человек обычно требует постоянного ухода. Сама болезнь Альцгеймера не является смертельной болезнью, но сегодня пациенты умирают в среднем через 10-11 лет после постановки диагноза.

Вы подозреваете, что от болезни Альцгеймера может страдать близкая болезнь? Вот список из 10 симптомов:

Нарушения памяти в повседневной жизни. Сложность планирования, подсчета или совершения покупок. Забыв важные события. Потеря интереса к собственному хобби. Избегать социальных контактов. Дезориентация во времени и пространстве. Нарушения в зрении, оценке расстояния или цветовой дискриминации. Языковые трудности. Нарушения настроения (включая апатию, беспокойство, бред) и изменения личности. Пренебрежение личной гигиеной. Болезнь также поражает семьи.

Уход за человеком, страдающим болезнью Альцгеймера, особенно на более поздних стадиях, требует его присутствия 24 часа в сутки. Это отнимает много времени и эмоционально истощает. Более того, в Польше в более чем 70% случаев основным опекуном является супруга больного, часто наедине с проблемами со здоровьем и нуждающимися в поддержке. Другим членам семьи обычно очень трудно мириться с профессиональной работой, и им часто не хватает опыта, необходимого для того, чтобы лучше всего заботиться о своих страдающих близких.

- Решение о том, когда обратиться за помощью к больному человеку в центр профессиональной помощи, является индивидуальным вопросом, оно не может быть принято ни для кого, - говорит проф. Майкл Дэвидсон. - Однако все чаще это решение принимают за своих родителей родители, которые заранее определили, что в случае заболевания они хотят лечиться и остаются под присмотром специалистов.

Институциональные формы помощи в Польше уже недостаточны - дневных домов нет, специализированные дома престарелых можно пересчитать по пальцам одной руки, а пациенты с болезнью Альцгеймера не могут рассчитывать на адекватную помощь в государственных домах престарелых. Эта проблема будет возрастать с возрастом населения.

Исследования подтверждают, что специализированная помощь необходима пациентам с деменцией. Во-первых, потому что у каждого из них есть немного разные потребности. Во-вторых, этот вид помощи связывает разные области медицины. В современных центрах работают гериатры и профессионально подготовленный вспомогательный персонал, - подчеркивает проф. Майкл Дэвидсон.

Демографические тенденции неумолимы. Прогнозируется, что в 2050 году от болезни Альцгеймера пострадает более миллиона поляков - в три раза больше, чем сегодня. Каковы первые симптомы этого заболевания? Какие есть варианты ухода за больным близким человеком? В Польше в более чем 70% случаев основным опекуном является супруга больного, одинокая, часто с проблемами со здоровьем и нуждающаяся в поддержке.

Профессор Майкл Дэвидсон - соучредитель Angel Care, центра комплексного ухода за пожилыми людьми во Вроцлаве, соучредитель MD Nursing и главный соавтор гериатрических исследований, опубликовавший более 250 статей в международной научной литературе. Он имеет профессорство в Тель-Авивском университете и Медицинской школе Маунт Синай в Нью-Йорке. Он является консультантом крупнейших фармацевтических компаний, разрабатывающих лекарства от деменции. С 1999 года он является президентом Центра болезни Альцгеймера.

Меню: